麻婆春雨。皆さんご存知ですか?
「知ってるに決まってんだろ!」て言われそうですが
ウマいんですよ〜。
スーパーに売っています。作り方も超簡単。水入れて煮るだけです。
そう。これってインスタント食品です。
何日もかけて登山する時は主にインスタント食品(乾燥食品)を持っていきます。
日中歩いて、テントで米を炊き(我が山岳部は必ず生米を持って行きます)、簡単にできてウマいおかず。
それが 麻婆春雨なんです!!
味濃いからご飯が進む進む。レトルトだから家庭と変わらぬ味。
さらにオプションで七味唐辛子、蜂蜜、ごま油を加えます。
味の魔法を加えると言葉を失います。
そして、山の空気はインスタント食品を贅沢なおかずにしてくれます。
ナスやゴーヤを炒めてから一緒に煮ちゃうとまたウマい。
▲「あーーーー今日も一日どうもありがとうーーー!!」▲
て、叫びたくなる。(アホ)
アホ?そうですとも!!アホですから。山登っている人なんてみんな○ホです。
麻婆春雨を作る時に水の量を2倍で作ると「麻婆春雨ラーメン」のようなものが作れます。朝食にちょうどいいんですよ。
追記。
「アホとは何を言っておる!登山とはとても知的なスポーツだ!!!」
と、思われた方。素直に謝ります。ごめんなさい。
これは僕が愛する山人全てに対する最高の褒め言葉なんです。
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