2010年3月6日土曜日

オニオングラタンスープ


3月だけど、まだまだ寒い日が続いている。オニオングラタンスープでも作って食べて温まろう!!じゃあ、作ってみよう。(2~3人前)
①玉ねぎ2個をなるべく薄くスライス(繊維に沿って)。

②鍋に油(サラダ油、オリーブオイル等)で玉ねぎをじっくり炒める。 始めは強火で、少ししたらその後 は中火くらいでじっくりと炒める。 少しずつ茶色っぽくなってきて鍋の壁に玉ねぎが付いたら少し水を入れて炒めている玉ねぎでこそぎ取る。

③玉ねぎが茶色になったら、水(500cc)と固形ブイヨン1個入れて沸騰したら10分くらい弱火で煮る (アクが出たら取る)。

④10分たったら塩で味付けをし最後にバター(なければマーガリンでも可)を20gくらい入れる。

⑤耐熱容器の8文目位まで入れて、トースターで焼いたフランスパンとトロケルチーズをのせてオーブン 又はトースターで良い焼き色になるまで焼く。

⑥最後に黒胡椒をちょっとふって出来上がり!!


作るときは火傷に気をつけて。

美味しいスープを食べると心が落ち着く。

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