2010年12月2日木曜日

病院からこんにちは

突然ですが、先日入院してきました。
病院食をレポートです。

入院1日目、夕食
手術をしていない普通の人間なので、ぺろりと平らげる。
(ちなみに青魚アレルギーではない、苦手なだけ。看護士さんの粋な計らい。)
この夕食以降、絶食。



入院2日目
この日は手術なので、絶食。
内臓の手術なので、当然食べられる気もしない。



入院3日目、昼食
まずは五分粥から始める。
がしかし、痛みから、食欲は全くなし。
とりあえず、すべて口にしてみるも、殆どを残してしまった。
勿体無い、今食べたい。



入院3日目、夕食
五分粥から全粥へ。
まだまだヘヴィーだ。
しかし食べないと退院出来ないというので、嫌々食べる。
無理矢理6割食べた。



入院4日目、朝食
いきなり米に戻っていた。
普通の食事じゃないか。
粥なら兎も角、白米は正直まだ辛い。
頑張って食べたが、本来好きな牛乳は残す。



入院4日目、昼食
相部屋の患者さんが今日はカレーだと嬉々として話す。
まさか自分には違うメニューだろうと油断していたら、カレーだった。
カレーを病人が?
家庭の味のカレーなので、さほどスパイシーではないが、
気持ちが元気ではないので、カレー気分ではない。
大変苦しかったが、さすがは今や日本の代表食、カレー。
もう一口、もう一口頑張ってみようとスプーンは皿に。
気づけば、結構食べている。
香辛料は食欲を増進させる、という言葉が身にしみる。



入院4日目、夕食
食欲が戻ってきた。
カレー効果か?
このホキという魚が意外と旨い。
白身の淡白な味。
更に野菜スープ煮やピクルス等、好物が出てしまった為も手伝い、
すっかり写真を撮り忘れてしまった。
忘れるくらい、食事に気を取られたことに後から気付く。
良い兆候。
明日退院のOKが出た!



入院5日目、朝食
最後の食事。
和食でシメ。
鮭も適度に脂がなくてよい。
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿