2011年8月20日土曜日

かぼちゃと鶏肉の煮物





今が旬のかぼちゃを使って煮物を作ってみました。(4人前)








①鶏モモ肉を一口くらいにカットして塩、コショウをしておく。かぼちゃも煮物で使うくらいの大きさにカットして耐熱皿もしくはルクエみたいなものに入れ、レンジで5分くらいチンする。
②その間にフライパンに油を少し引き鶏肉を焼く。両面にしっかり焼き色をつける。
③煮物が出来る鍋に水、醤油、砂糖、酒を入れ沸かす。

④鶏肉が焼けたら③に鍋の中に入れ、生姜の千切りを入れて5分くらい煮る。アクが出るからとる。
⑤5分煮たところにチンしたかぼちゃを入れ落し蓋をして3分くらい煮て火を止める。
⑥おくらは別鍋で青茹でして、火を止めた⑤の鍋に入れる。
出来れば一回冷やして、食べる前にもう一度温めたほうが味が染み込む。



4人前の材量 かぼちゃ1/2個、鶏モモ肉1枚半、おくら6本くらい、しょうが1/2片。
調味料は適当にやったからかなり大まかです。
水2~300ml、酒大1、砂糖大2(少しだけ甘みを感じるくらい)、醤油大3~4(しょっぱくならない量)


かぼちゃはカロリーが高く、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い野菜です。
食物繊維も多く、便通を良くしたり血圧の急激な上昇を、防ぐ働きのある野菜です。

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