2011年1月30日日曜日

町中のスーパーからレンコンが消える日

春はとてもよい季節だと思いますが、花粉症の人にとってはやはり憂鬱です。
花粉症にレンコンが効くという新情報を手に入れました。
でもただレンコンを食べればよいというものではありません。
レンコンに含まれる多量のポリフェノールを失わずに摂取することが重要で、
レンコンを水にさらしたりすると、それは流れ出てしまうそうです。
つまり、煮たりしてはいけないのです。
そこでプロの料理研究家が考案したレシピがこれ。
「しゃきしゃきレンコンの梅ジャコあえ」
作り方はとっても簡単。
熱したフライパンにごま油をひき、ジャコを軽く炒める。
薄く切ったレンコンを入れて、梅干と料理酒を入れて、3分蓋をする。
梅を潰して全体的に混ぜ合わせる。
出来上がり。
美味いです。
これを知ってか知らずか、うちの近所のスーパーではレンコンが売り切れています。
みんなこれを作っているのでしょうか?
花粉症とは本当に怖ろしい病気です。

0 件のコメント:

コメントを投稿