最近ほぼ毎日欠かさず口にしているもの。
本来三日坊主の自分にしては、夏から良く続いていると感心する。
何故なら単純に美味しいからだ。
それは、小松菜スムージー。
「スムージー。」
「ジュース」というより、「スムージー」と呼ぶ方がウキウキ感が増す。
極めて個人的な感情。
しかし毎日続けるということは、自分をいかに飽きさせず、常にウキウキ感を持続させることが最も重要。
朝の慌ただしさを回避する為、必ず夜に作る。
夜、それを飲み干したい衝動に駆られるが、ぐっと我慢する。
具材を全て入れて、回さない。
ミキサーにかけるとせっかくの 酵素が壊れてしまうと人に聞いたから。
朝でなければいけない。
低血圧で朝食を抜きがちな人にとって、朝にそれがあることでやっとこさっとこ辛い朝を起き抜くことが出来るのだ。
さて、そんな小松菜スムージーのレシピを紹介します。
<材料>
小松菜 2.3束
冷凍バナナ 1本
冷凍ブルーベリー&ストロベリー適量
牛乳 半カップ~1カップ
イチゴジャムスプーン 大さじ1
おいしい水 半カップ~1カップ
あれば野菜ジュースとヨーグルト 適量
自家栽培ミントの葉 適量
(最近は寒くなってきたのでこれに生姜を足す。ひとかけらでいい。)
これをただひたすらミキサーにかけるだけ。
まんべんなく緑色が行き渡ったら出来上がり。
小松菜は、他の青野菜ほど自分を誇示、主張しない。
小松菜を抜いてしまってはただのバナナジュースに成り下がってしまう。
更にフルーツとも仲良くやってくれるので、とても調和の取れたジュースに仕上がる。
小松菜は野菜の中では渋い部類の野菜ゆえ、単独ではさほど人気のない野菜なんじゃないかと思う。
野菜の中で何が好き?と聞かれて小松菜を挙げる友達がいたら、相当シブいなと余裕で思える。
これは出会い。
だからここであえて、はじめましてと言おう。
「はじめまして、小松菜。 これからもよろしく。」
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