2012年2月7日火曜日

バレンタインコース

バレンタインです!

っていってもオリエントのお客様年齢層からいけば、そんな盛り上がっているとも思えないんですが、まぁ付き合ってください。僕も同様、バレンタインには特に深い共鳴も思い出も無いんですが、とりあえず世間の波に乗りつつデザート主体のコースメニューを作ってみました。もちろんお一人様でもどうぞ。


今回のコースメニューは初の構成です。クリスマスコースメニューのブログでも書いたんですが、今までスタッフ一同オリエントらしいコースメニューを模索し続けてきました。しかしどーしてもパスタからお客様が離れない。もちろんこれは嬉しい限りです。それでこちらもコースに必ず普通盛りのパスタを入れて来たんですが、そうすると前菜、メインの量が限られてくるんです。お腹いっぱいになっちゃうんで。普通のレストランみたいに小ポーションのパスタを途中挟み入れてもいいんですが、少ないと怒られそうだし、、、。

そこで今回世界初、新たな試みとしてメインにパスタを組み込んでみました。お客様はパンとメインのコースかパスタのコースが選べる訳です。僕自身はフレンチ大好きなので全く苦にはなりませんが、さてこれがどこまで受け入れられるか不明です。メインの肉と魚が全然出なかったらショックと言えばショックだけど、そういうものだと開き直ってこの先、ひっそりと生きてゆくしかありません。


ただオーダーはいろんなパターンがあると思います。例えば、、、

1、二人で来てコースのメインとパスタを2つ頼んでみる。

2、「それじゃお腹いっぱいだしオレ、デザートとかいらないし」みたいな方は、一人コースの肉魚で、一人パスタ単品にしてみる。

3、「こんなんじゃ全然足りないし、中野のスタ丼の方がましだ!」(普通の方なら絶対足ります!)みたいな方はメインを肉とか魚にして、¥850からあるパスタを別でオーダーしてみる。

4、3を全員でやってみる。

と、いろいろ方法はございます。

とりあえずごゆるりとおくつろぎくださいませ。


2012 バレンタインコース 2980

210日〜14 ディナータイム(17:00〜)


○本日のアミューズ

●コース前の小さい前菜


○前菜○

(一品お選びください)

●有機野菜のサラダ

●有機人参のポタージュ

●冬野菜のウニソースグラタン

●山陰沖直送、本日の鮮魚のカルパッチョ

●グリルした森林鷄と有機ルッコラ、ゴルゴンゾーラソース


○メイン○

(一品お選びください)

(魚、肉のメインには北イタリアのパン、チャパタ付き)

●山陰沖直送、本日の鮮魚と貝のアクアパッツァ

(軽くグリルした本日の鮮魚を牡蠣、アサリ、フレッシュトマト、オリーブと共に魚のダシで軽く煮たもの)

●スペイン産純血腫100%イベリコ豚ロースのアッフォガード

(アッフォガードは「溺れた」と言う意味。一度ローストした豚肉をアサリ、ベーコン、白インゲン豆、冬野菜と共に、野菜のダシで軽く煮ました)

●お好きなパスタ

(グランドメニュー、本日のおすすめメニューから何でもお選び頂けます)


○デザート三種盛合せ○

●ナッツとラム漬け干し柿のチョコレートブラウニー

●柚子のジェラート、フランボワーズソースがけ

●カボチャのプリン

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