2010年11月10日水曜日

エコスパ


これはオリエントで働く料理人の端くれが


「家でいかに手早く納得のゆく昼飯を作るか」に 挑戦した


他人にとってはどうでもいい記録である。


オリエントの労働時間は基本十二時間で、内休憩時間は二時間である。


せめて一時間は本を読むか寝るかしたい。


家までの移動距離は往復十五分。 昼飯にかけられる時間は四十五分。


したがって作る時間はわずかオンリー十五分クッキングタイムである。





エコスパ



さて本日は、昨夜のおかずの残りを全てぶち込んだ、

無駄の無いエコでリサイクラーな逸品。

最近のおすすめパスタ

「秋刀魚のアーリオ・オーリオ、ルッコラのせ」

風である。


食べかけの焼き秋刀魚、

食べ残しの蒸し野菜(ブロッコリー、人参、椎茸)、

ゆでささ身、

虫食いだらけで間引いたルッコラを

アーリオ・オーリオで頂く。


基本的に悪い相性ではない。

さすがに豆腐とモヤシは省いた。

大丈夫、食べられる。


1、アーリオ・オーリオをする。(オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を弱火で香りを出す)


2、良い感じになったら材料を全て投入。酒でフランベ。ゆで汁を入れ乳化。少々の醤油とバター。


3、茹で上がったスパゲティとルッコラを合わせる。

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