2013年1月21日月曜日

正夢



たまたま出勤途中に開催されていたフリーマーケットで新品のダッジオーブンをなんと1000円で見つけ、即購入しました。激安だったので金額には問題なかったのですが、自転車だったので店に運び込むまでにかなりの労力を費やしました。
そして迎えた年末、豚角煮とローストポークを作ってみました。
豚角煮

落とし蓋してる写真しかなくてごめんなさい。おそらく一段落してる時に撮ったのでしょうね。茹で卵と大根を途中から加え、カラシの消費をあおります。ちなみに角煮を作る時に出てくる大量の豚の脂を取っておくと、色々な料理の調味料として使えます。例えば味噌汁に耳かき1杯ほどの豚脂を入れるだけで完璧な豚汁風味になります!朝の味噌汁に入れるだけで急に元気になります。インスタント麺に加えることによりインスタント味でなくなります。豚角煮の目指す所は「豚バラ肉のアブラっぽさを取り除き、あっさり目に仕上げる」ことだと思うのですが、旨味が凝縮されている油は捨てるのがもったいなすぎます。取っておくと必ず良い事がありますよ。更に具が無くなった角煮汁に茹で卵を再投入すればアンコール「味玉祭り」の始まりです。あああ、さらにカラシが。。。。

急遽、元日の夜に友人宅で新年会を開催することになり、豚かたロースを摺り下ろしリンゴとローズマリーでマリネしました。忙しく、疲れている年末に家に帰ってからのマリネかー。なんて思っていましたが強いて言えばリンゴを摺り下ろすのが面倒だった位で、全く苦にはなりませんでした。そして迎えた元日の夜、、、、
ひどい縛りで豚さんごめんなさい


豚肉の表面に焼き目を付け、鍋底にクッキングシートを敷き、ジャガイモ、タマネギ、ニンニクを入れた上に豚肉をのせてオリーブオイルを一回し、フタをする。20分を目安に肉をひっくり返す。以上。
あまりにも手のかかっていない僕のプレイに人間どもは肩すかしを食らっているようですが、マル(お犬様)には気づかれていました。普段は大人しいマルなのに終止落ち着きが無く、時間が経つ事によってその落ち着きの無さは人間にも伝染していきました。そのスゲー美味そうな匂いがふんわりと室内に漂っているのです!!!僕はローストポークにおける最大の目標、「ロゼ」(ほんのりピンク色)を目指すべく火加減を調節して祈り続けます。
ちょっ、人間は黙っててくれ。全てはダッジオーブンと石油ストーブに架かっているのだからっ!
そして。。。。。
我ながら見事な焼き加減!(実物はもっと奇麗なロゼでしたよ)
美味すぎて噛めない。
飲み込みたくない。
1枚で充分、な訳が無い。あえて薄味に作っているのでバンバン食べれます。
 OVEN ACE これは家主がフリマで購入したそうです。


さささらに、家主の嫁さんが見た事も無いオーブンで全粒粉のパンを焼き上げました。それがまた絶句するほど美味しかったです!フワッフワなんです。あんなものが常日頃から食べれるのって素晴らしい。しかも粉代ぐらいしかかかっていないのでおそらくは「激安」でしょうね。しかし、僕のローストポークはヤバいほどに手間のかからない放置プレイ万歳なキャンプ料理みたいなものですが(ある意味、正月はこれくらい楽な方が良いのです)嫁さんたらイイ仕事してくれるじゃないすか!!
素晴らしい幕開けとなった元日の夜。この日が今年のピークとならないように更なるピークを目指して進んで行こうと思います。

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