たまたま出勤途中に開催されていたフリーマーケットで新品のダッジオーブンをなんと1000円で見つけ、即購入しました。激安だったので金額には問題なかったのですが、自転車だったので店に運び込むまでにかなりの労力を費やしました。
そして迎えた年末、豚角煮とローストポークを作ってみました。
豚角煮
急遽、元日の夜に友人宅で新年会を開催することになり、豚かたロースを摺り下ろしリンゴとローズマリーでマリネしました。忙しく、疲れている年末に家に帰ってからのマリネかー。なんて思っていましたが強いて言えばリンゴを摺り下ろすのが面倒だった位で、全く苦にはなりませんでした。そして迎えた元日の夜、、、、
ひどい縛りで豚さんごめんなさい
豚肉の表面に焼き目を付け、鍋底にクッキングシートを敷き、ジャガイモ、タマネギ、ニンニクを入れた上に豚肉をのせてオリーブオイルを一回し、フタをする。20分を目安に肉をひっくり返す。以上。
あまりにも手のかかっていない僕のプレイに人間どもは肩すかしを食らっているようですが、マル(お犬様)には気づかれていました。普段は大人しいマルなのに終止落ち着きが無く、時間が経つ事によってその落ち着きの無さは人間にも伝染していきました。そのスゲー美味そうな匂いがふんわりと室内に漂っているのです!!!僕はローストポークにおける最大の目標、「ロゼ」(ほんのりピンク色)を目指すべく火加減を調節して祈り続けます。
ちょっ、人間は黙っててくれ。全てはダッジオーブンと石油ストーブに架かっているのだからっ!
そして。。。。。
我ながら見事な焼き加減!(実物はもっと奇麗なロゼでしたよ)
美味すぎて噛めない。
飲み込みたくない。
飲み込みたくない。
1枚で充分、な訳が無い。あえて薄味に作っているのでバンバン食べれます。
OVEN ACE これは家主がフリマで購入したそうです。
素晴らしい幕開けとなった元日の夜。この日が今年のピークとならないように更なるピークを目指して進んで行こうと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿