2012年12月18日火曜日

2012クリスマスディナーコース


クリスマスですね。
今年のキーワードはオーブン。この間ストーブ台を新調したものですから、オーブン使いたいんです。すみません。
それと日本の洋食。中野が洋食不毛の地である事は有名です。そんな事はないだろうと、いろいろやってきましたが、やはりちょっと方向を変えて、分かり易い、中野らしい洋食を追求しようかと。すみません。

いつもように中野風プリフィクススタイルは変わりありません。
前菜、メイン、そして最後にパスタ、デザートセットorなかなか良いグラスワイン。
ちなみに12/21〜25日のディナータイムのみ。¥3500です。

前菜は本日の三種盛り合わせから1品選べます。基本的に野菜、魚、肉です。
野菜はブルーチーズとパンと野菜のお焼き的な物、肉はスペインの豚肉を塩漬けにして丸焼きした物、になりそうです。魚はさばいた魚によって変わるかも、です。
メインはものすごく質素に簡潔に書くと『ポルチーニ茸と生ハムのコロッケ』『天然真鯛と野菜のオーブン焼き』『カスレ』です。

全てのメインには基本の白インゲン豆のソースが使用されます。これは白インゲン豆とドライトマト、絞った有機のトマトとポルチーニ茸の戻し汁で構成されたソースです。
これらを使用し組み立てました。

デザートセットは三種類のデザートと沢山のドリンクからチョイス。
ちょっといいグラスワインは赤、白、ボジョレーから。実はボジョレー今から飲み頃です。

明日から(クリスマス以降、年末忘年会にかけて)ずっと現場に出ずっぱりなので多くは書けません。願わくばご予約お待ちしております。もちろんコースじゃなくてもオッケー。アラカルトでも自由にやって下さい。ただご予約した方が良いお席が手に入ります。ご存知の方も多いと思いますが、当店狭いです。スタッフ5、6人そこで生きています。申し訳なく思いながらギリギリのお席の誘導させて頂きます。すみません。かわゆい彼女との初デートならば予約がベターです。

あ、それと間に合えばこの期間から新しいパスタがグランドメニュ−に登場するかも、です。スパゲティ、ペンネ、ラザニア、フィットチーネに加え、リングイネ、ブカティーニが仲間入り。ソースに合わせてご提供致しますが、嫌な方は他のパスタに変えられますのでスタッフにお申し付け下さい。

今年もあと僅か。日本も世界も刻々と状況変化しますが、料理も精神もキモチは一定に、スジを通して、目先の事に惑わされずに、生きてゆきたいと思います。
来年で27年目。今後もオリエントスパゲティを宜しくお願い致します。


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