
なんだこれは!?
まずはじめに。
冷蔵庫の隅に有ったパルミジャーノレジャーノのブロックを見つけたので、舞い上がって盛大にオロしたら何だかよく判らない写真になってしまいました。ごめんなさい。
お店のお客様に勧められてサバ缶のトマトソース煮を作りました。簡単で、美味しかったです。
2−3人分
ニンニク 2〜3片
タマネギスライス 1/2
オリーブオイル 適量
サバの水煮缶 1缶
白ワイン(赤でも良) 適量
トマト水煮缶(400g) 1缶
シメジ 1/2パック
有れば、ハーブを少々。
ニンニク、タマネギをオリーブオイルで炒め、サバ缶を汁ごと入れ、香りづけに白ワインでフランベ。
トマト水煮缶を入れ、缶の半分ぐらいの水も加えて煮る。
友人からもらったローリエ(自家製。既に貰って4年は経っちゃってる)、、、入れました。
灰汁を取ったり、時々混ぜたりしながら中火で20−30分ぐらい煮込みます。
キノコは出来上がりの5分ぐらい前に入れてみました。
作り出した当初から、ゲル状の食べ物になっていましたが(ゲル状の食べ物大好き!)煮込むことによって更にスゴいゲルに!!
仕上げに塩を加えたら、塩を入れすぎてしまい、あわてて水を加えて直し、豪快に黒胡椒をひき入れたら
『男のキャンプ料理!』みたいな物ができましたっw
いやー。うまかったです!珍しくオカワリをしたが、チーズは自粛し(オロすのがめんどくさくなってしまい)、オリーブオイルをかけてみたところ、絶句するほど美味しくなりました。こっちの方が好きですね。
このゲルっぷりはショートパスタとでも美味しそうです。明日はパスタにしよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿